2012/11/12
サケのさっぱり照り焼き
そしてゲットしたお皿たちで、ごはん〜♪
(箸置きも!辻本 路さんの作)
好きな器があると、テンションあがりますね〜(^0^)
魚好きなダンナさんの誕生日に、サケの照り焼きをしました。
朝日新聞の「かしこいおかず」で載ってて作ってみたら、
これは・・・!
めさめさオイシイです☆
我が家の定番おかずに決定!
レシピ ↓
私の書き方でザックリしとりますが( ^ ^;)
もしかでしたらレッツ☆トライ〜
[材料 2人分]
・生サケ 2切れ
・長ネギ 2本
・しめじ 適当
A ・酒
・しょうゆ
・ハチミツ
・酢 ・・・各 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
[作り方]
1 サケはそぎ切りにして、酒・しょうゆ 各小さじ1ずつで下味をつける
2 ネギは斜め切り。しめじも下をカット。Aをミニボールに合わせる
3 フライパンにサラダ油でネギを中火で炒め、塩を少々→お皿に取り出す
(焼き目を付けたいのであまり揺すらないのがコツ)
4 1のサケの水気をペーパータオルでふき、片栗粉を全体にまぶしたら
フライパンで皮目から、中火で焼く
しめじもいれる
サケをひっくり返して4、5分焼く
5 火を止め、フライパンの油をふいてAを入れる。
照りが出るまで煮からめたら、お皿へ。
3のネギものせて、フライパンの汁をくるりと回しかける
で、いただきます♪